Начинающему селекционеру о лилейниках

Лилейник травянистое многолетнее растение семейства Асфоделовых. В переводе с латинского языка Hemerocallis означает однодневная красота.

Неприхотливое растение стало популярным в середине 18 века. Но лишь в текущем столетии австралийским и американским селекционерам удалось создать невероятно красивые сорта. Если природные растения отличаются неприхотливостью, то новые лилейники более капризны в процессе ухода и выращивания. Но их отличает невероятная красота. Поэтому садоводы не жалеют на саженцы усилия и время.

Толстые и мясистые корни помогают выжить растению в сложных климатических условиях, а именно, в засуху. Крупные цветки чаще всего представлены жёлтым, коричнево-красным и оранжевым оттенками. Но существует пастельные, розовые, сиреневые, темные, белые и другие виды растений. Высота в среднем варьируется от 30 см до 1 м.

Особенности выращивания лилейников

Своей красотой поражают не только культурные, но и дикорастущие цветы. В естественной среде лилейники можно увидеть на территории Австралии и Африки, причём произрастают они среди кустарников. Поэтому растения необходимо выращивать в полутени. Некоторые исключения составляют гибридные сорта, требующие яркого солнечного света.

Растение отличается неприхотливостью. Поэтому можно использовать любую почву. Тем не менее, специалисты рекомендуют обогащать грунт в зависимости от его состава. Например, если речь идет о песчаной почве, то желательно добавить немного глины. В тех случаях, если почва состоит из глины, необходимо внести немного компоста и песка.

Нюансы выращивания

Лилейники крайне редко поражаются вредителями. Особую опасность несут трипсы, поражающие стебель и листья. В качестве профилактических средств рекомендуется использовать инсектициды. В случае поражения растение рекомендуется сжечь. Иногда весной появляется гниль. Чтобы устранить её, растение необходимо выкопать, а корневую систему промыть в растворе марганцовки или обработать фунгицидом. Растения необходимо пересадить в другое место.

Скорость размножения

Размножение лилейника происходит вегетативным способом. Семенное разведение используется только селекционерами. Наиболее простым и доступным способом является разделение куста. Процедуру можно осуществлять с весны по осень. Но высадка растения должна происходить минимум за полтора месяца до начала заморозков. Жителям северных районов России рекомендуется осуществлять разделение куста ранней весной.

Стоимость

Растение можно купить в специализированном магазине. Так, качественные саженцы в Саду Ляшенко доступны с доставкой по всей России. Цена саженцев варьируется от 200 до 900 руб. в зависимости от сорта и популярности. Актуальную информацию о стоимости растений можно получить на официальном сайте.

Check Also

Керамика снаружи и внутри дома

Центром всего дома обычно является кухня, о чем не всегда догадываются сами жильцы. Только постепенно …