Почему потеют пластиковые окна в доме из бруса?

Дома из бруса продолжают оставаться на пике актуальности, что неудивительно: они эстетично выглядят, экологически безопасны, удобны в проживании. Если из всего многообразия проектов будущий владелец выбирает дом и бруса под ключ, цены тоже оказываются весьма адекватными. Однако без небольших проблем в процессе эксплуатации такого дома всё же не обходится. Одна из проблем, при установке пластиковых окон нередко наблюдается их запотевание - образование конденсата на стёклах. Конденсат весьма неприятное явление. Он способствует размножению плесневых грибков, сокращает световой поток, и препятствует обзору.


Почему потеют окна в доме из бруса, и как этого избежать?

Иногда в проектах брусовых домов вообще не предусматривается вентиляция и вентиляционные каналы. Однако при наличии стеклопакетов это может привести к скоплению паров и повышению относительной влажности. Иногда случается, что влажность в доме из бруса достигает 70 процентов, и этого достаточно для образования конденсата.

Ещё одна причина, связанная с конструкцией брусового дома устройство отопления. Например, печное отопление - частая причина образования конденсата. Воздух в этом случае прогревается неравномерно: возле печи он тёплый, а у окон холодный. Тогда внутри стеклопакета скапливается влага.

Третья причина слишком широкие и мощные подоконники, препятствующие проникновение тёплого воздуха к стёклам. В них можно сделать прорези для устранения проблемы. Ещё более правильным решением будет уменьшение ширины подоконников. При проектировании желательно проследить, чтобы поток теплого воздуха от радиаторов направлялся непосредственно на стеклопакет.

Иногда проблемы возникают из-за стеклопакета. Например, его толщина будет слишком большой, превышающей 7 см. или же, наоборот, слишком тонкий стеклопакет будет обладать недостаточными теплоизоляционными характеристиками.

если окна изначально установлены непрофессионально, например, с неплотным прилеганием рамы к створке, это тоже приведёт к потению окон.

Иногда дом оказывается недостаточно утеплён, это тоже приводит к ухудшению микроклимата и запотеванию окон.

Проблемы из-за усадки

Установка пластиковых окон в домах из бруса должна производиться с учётом особенностей материала. В таких домах обязательно устройство окосячки для противодействия усадке. Окосячка рамка из дерева, сдерживающая давление на окна. Её строение позволят время от времени её сдвигать. Тем самым окно будет полностью защищено от воздействия. Деревянные, и в частности брусовые, конструкции склонны разбухать. С течением времени эта склонность будет постепенно уменьшаться, и это тоже следует учитывать при установке пластиковых окон.

Чтобы справиться с повышенной влажностью, вызывающей потение окон, нужно настроить отопление так, чтобы оно в холодный период работало постоянно, без отключений. Иногда хозяева отключают его на ночь в целях экономии, но такая экономия приводит к значительному повышению влажности и образованию сырости в доме, а это серьезная проблема.

Check Also

Керамика снаружи и внутри дома

Центром всего дома обычно является кухня, о чем не всегда догадываются сами жильцы. Только постепенно …