Перед постройкой бани строителю желательно проникнуться этой идеей, чтобы лучше всего понять, как наилучшим образом устроить баню для получения от нахождения в ней максимального удовольствия.
В старинку бани делали однокомнатными из бревён, в ней парная и баня совмещены в одной комнате. Прогревается костром в открытом очаге, который обложен камнями и расположен обычно по центру.
Труба там отсутствует, дым же находит себе выход в щелях крыши и стенок. Однако такая конструкция бани и поныне нередко используется как в русских, так и финских банях. Тепло в такой бане хорошо сохраняется, несмотря на постоянную смену воздуха, благодаря бревенчатым стенам.
Куда более комфортным является вариант бани, состоящий из 3 комнат: раздевалка, помещение, где моются и парная. Протапливают эту баню обычно при помощи печи, а дым выходит в вытяжную трубу. Топливом для печи служат дрова, электричество, газ и жидкое топливо. Правда есть люди, которые считают, что подлинная атмосфера бани теряется без дыма.
Баня на садовом участке обычно устроена так: предбанник, помывочная и парилка. Для обогрева используются дрова, которые складывают в предбаннике, а потом подбрасывают в печь. Предбанник оборудован скамьёй для отдыха, и откидной полкой на петлях. В помывочной устанавливается ёмкость с водой, которая нагревается печью, а возле стены установлены скамьи.
Для каждой комнаты поддерживается своя температура.Многие любят при посещении бани проводить ещё и закаливающие процедуры, это и приятно и для здоровья прибавляет. Для этого возле бани возводят бассейн уклоном дна к бане. Бассейн сооружают, заливая бетон в опалубку.
В самой нижней точке дна устанавливается отводная труба, для слива воды и облегчения чистки бассейна от мусора. Труба соединена с насосом, которым воду можно выкачивать в фильтрующую бочку, а водой потом поливать огород. В бочку засыпают слоями крупным речной песок и гальку.
Ещё один вариант бани для садового участка, встроить её в жилой домик. Планировка его может выглядеть так: сначала идёт открытая веранда, далее жилая комната (гостиная), из неё попадаем на кухню, а параллельно ей расположены — душевая, туалет и сауна. Между душем и сауной находится раздевалка.
Сауну обогревает электропечь, и она оборудована двумя ярусами полок, где с местами для нескольких человек. Для подогрева воды используется ёмкость с электронагревателем, размещённую в душе, на стене. Если расположить полки на одном уровне, то в этом помещении можно спать, когда оно не используется как сауна.Баню так же можно попросту пристроить помещению садового домика.
Удобным вариантом помещения послужит открытая терраса. Отпадает необходимость в раздевалке, переодеваться лучше прямо в жилой комнате. Отапливается баня металлической печью. Стены делаются из дерева, а рядом с печью изолируются от неё кирпичной кладкой. Баню делим на два помещения, душевая и сауна. Ну а если на участке рядом находится вводом, то душевая и вовсе необязательна.