Главная / Пол / Как ухаживать за паркетной доской покрытой маслом и покрытой лаком

Арктике преданная № 3

Смотрим — пароход все сильней, сильней уходит носом под лед, потом вдруг прямо нырнул под лед. Ни шума никакого не было, ни взрыва никакого я не слыхала. Один густой черный дым. И все — парохода нет. И тишина, и пурга. Тишина — потому только, что парохода нет и люди молчат. А ветер усиливался».


О челюскинской эпопее вспоминают нередко. 18 марта 1988 г. в Московском филиале Географического общества СССР проходило заседание, посвященное первым советским полярницам. Вот что сказал, выступая на нем, один из челюскинцев, Александр Эрвандович Погосов: «Ольга Николаевна Комова была любимицей всех челюскинцев. Это было так, и пока мы плыли на корабле, и потом, когда жили на льдине».


Я задумалась, почему из десятка женщин челюскинцы выделили Ольгу Комову. Она не была ни самой молодой, ни самой красивой, ни самой свободной из женщин на «Челюскине». Читая и перечитывая двухтомник «Поход «Челюскина», я встречала ее имя в разных очерках. Метеоролог, она стала едва ли не центральной фигурой, когда дрейфующий «Челюскин» оказался во власти ветров и течений.


Может быть, любовь к ней всего экипажа определялась ее необыкновенным положением?


* * *


Во время плавания «Челюскина» и жизни на льдине она особенно сдружилась с Кренкелем, и они даже собирались вместе поехать на зимовку: Комовы — метеорологами, а Кренкель — радистом. Но совместная зимовка ие состоялась: Кренкеля послали на Северную Землю, а они с мужем отправились на остров Белый.


Весь в снегах и туманах, отделенный узким проливом от полуострова Ямал, огромный остров имел население... 16 человек. Самая высокая точка — ее вышка — тридцать семь метров над уровнем моря. Здесь и стояли приборы, к которым она выходила три раза в сутки.


По вечерам радисты занимались английским, а учебников не было. Его изучали по первоисточнику — рассказам Джека Лондона — под руководством Ольги НиколаеЬны. Уж как выглядели эти занятия — теперь никто не расскажет, но к концу зимы радисты острова не только читали и переводили с английского, но и могли в разговоре щегольнуть отдельными фразами. Об этом необычном кружке узнал директор Института иностранных языков, и первым пароходом в навигацию на остров был доставлен его подарок — учебники английского языка.


Во время войны в штабе Ивана Дмитриевича Папанине, в Архангельске, поначалу был единственный синоптик — Ольга Комова. Тогда на ее плечи лег весь объем работ. Трудилась и за метеоролога, и за синоптика, и за техника-наносителя. Циркуляционный насос применяется в системах отопления и горячего водоснабжения для обеспечения принудительного перемещения теплоносителя или воды по замкнутому контуру.

О нас karaul