Журнал КарауЛ.ру » Чтиво » Ядерный щит СССР.

 
.::.

Ядерный щит СССР.

Автор: Andreyka от 29-11-2013, 11:52, посмотрело: 1051

0
История от ветерана РВСН

Хочу я вам комрады рассказать одну историю о старом добром СССР. История про то, как обеспечивался ядерный щит и как несли свою нелегкую вахту наши доблестные отцы. История реальная, рассказанная моим батей офицером РВСН, который полностью отдал себя служению Родине. Заслужил инвалидность и пенсию. И квартиру дали, что есть, то есть.

Значит события развивались в начале 80-х в г. Алейск Алтайского края. В этом замечательном месте несла службу ракетная дивизия стратегического назначения. Оснащена она была по тем временам неплохими ракетными комплексами шахтного базирования Р-36М. Пиндосы недолюбливали наш комплекс и называли его «SS-18 Mod.2 Satan. И размещался этот «Сатан» в шахтной пусковой установке повышенной защищённости, говорят даже прямое ядерное попадание должна выдержать.

Дивизия как и положено по графику вставала на боевое дежурство. Как это выглядело: весь личный состав задействованный в дежурстве спускался в автономный бункер под землю, (не знаю сколько метров врать не буду) и его закрывали, не выйти, не войти, что бы не случилось. В бункере находились системы управления комплексом. И вот так в замкнутом пространстве офицеры по- сменно сидели за пультами в течении трех дней, потом дежурство передавалось на другой комплекс, бункер открывали и всех выпускали на свет божий.

Электромагнитные поля там были те еще. Ни одни часы не работали (электронных тогда не было, а механические намагничевались так, что врали безбожно). Бате теща подарила золотые, 500р по тем времена бешеные деньжищи, вот они не врали. Но речь не об этом.

И вот в такое боевое дежурство, когда космические карты загружены в планшеты, а в боеголовки загружены реальные целеуказания с Вашингтонами, Боннами да Парижима всякими. Мощь такая, что одна эта дивизия способна начать 3-ю мировую и выиграть ее в течении 14 минут (подлетное время) Происходит срабатывание автоматики и все комплексы переходят в режим подготовки к старту, что бы нанести ответный удар. Отстреливаются крышки шахт. Это у пиндосов в кино они ездят и медленно открываются, что бы Брюс Виллис смог спасти мир, а у русских они отстреливаются пиропатронами, крышку размером с футбольное поле, способную сдержать прямое ядерное попадание отбрасывает на 500 метров за секунду. Приходит в рабочей режим гидравлика, отходят все системы удерживающие ракету и она готова к старту, медленно раскачиваясь на амортизаторах, ждет последней команды, что бы принести смерть, страх и ужас по баллистической траектории на соседний континент. Но последней команды нет т.к. что бы произошел пуск, должно быть два подтверждения: от дежурного офицера и из штаба МО от «ядерного чемоданчика», если есть связь с чемоданчиком конечно, если нет тогда только командир принимает решение о нанесении удара. Связь была! Старт отменили.

И тут началось! Позвонили из Москвы и спросили вы охуели? Не не так.. спросили «ВЫ СОВСЕМ ТАМ ОХУЕЛИ В ВАШЕЙ ЕБАНОЙ СИБИРИ? ДУМАЕТЕ СОСЛАТЬ НЕКУДА БОЛЬШЕ?
Создали комиссию, вызвали конструкторов, прилетели КГБ, арестовали весь командный состав части. Короче шухер, шо пиздец. Причину срабатывания автоматики нехера понять не могут.

Но нашелся один старый прапор, который не поленился и съездил в Новосибирск и взял маленькую справочку, у сейсмологов, что именно в это время было маленькое землетрясение, 0,5 балл, которое никто не заметил. А как потом выяснилось, автоматика приняла колебания почвы за ядерный удар и отработала в штатном режиме, о чем побожились создатели системы. Всех отпустили, составили акт и продолжили службу. А пиндосы так и не узнали, что их жизни зависели от колебаний почвы в каком-то сраном городе-поселке в Сибирии и от выдержки и нервов дежурного офицера.

(с) Shader

Категория: Чтиво

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.