Журнал КарауЛ.ру » Интересно » Перетрем о будущем

 
.::.

Перетрем о будущем

Автор: Andreyka от 30-12-2013, 23:30, посмотрело: 1027

0
Видимо именно смартфоны, которые с невероятной скоростью потребляют энергию своих батарей, заставили пытливые умы ученых искать дешевый и простой портативный генератор энергии. Несколько исследователей под руководством Чжон Лин Вонга из Технологического института Джорджии разработали очень дешевый и достаточно эффективный генератор способный получать энергию из почти любых движений.

Перетрем о будущем


Принцип на котором работает новый генератор известен человечеству очень давно — трение двух предметов из различных материалов приводит к тому, что в них накапливаются противоположные заряды. В научном мире это явление получило название трибоэлектрический эффект. Это явление никогда не рассматривалось как возможность создания генератора на его основе, так как имеет низкий КПД и разработок в этом направлении никогда не велось.

Всё изменил случай, а вернее ошибка в экспериментальной установке. Лаборанты Чжон Лин Вонга неправильно собрали и запустили установку, получив в качестве результатов совершенно не прогнозируемые цифры, ошибку довольно быстро нашли, но выяснилось интересное — при не плановом трении двух полимеров в установке возникло огромное количество статического электричества. Электричества было так много, что прежние эксперименты были отложены и доктор Вонг занялся детальным изучением проблемы создания трибо-генератора.

За несколько лет поисков, доктор Вонг с коллегами нашел подходящие полимеры и на страницах журнала ACS Nano (ноябрь 2013 года) официально заявил, что трибо-генератор создан.


Трибо-генератор доктора Вонга площадью пять квадратных сантиметров способен обеспечить питанием систему из шестисот светодиодов, ток мощностью более одного Ватта этот генератор вырабатывает от простого нажатия ногой. Чжон Лин Вонг уверят, что подобные генераторы, с другой площадью, легко можно вмонтировать в обувь, в комнатный пол и даже под дорожное полотно т. е. Вы сможете вырабатывать электрическую энергию просто прохаживаясь по комнате или во время утренней пробежки. Полученная таким образом энергия может быть использована для зарядки целой серии различных устройств, которых хватает в нашей повседневной жизни.

Материалы, которые используются для трения, в трибо-генераторе недороги. Это ткани, полимеры, бумага, стекло. Так что сами генераторы скорее всего будут вполне доступны, по оценкам специалистов массовое производство может начаться через пять лет.


Компания Haarmann S.I. предлагает перевозки сборных грузов из европы литовские перевозчики и весь комплекс услуг, более 15 лет опыта в области автоперевозок.

Категория: Интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.